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Alimentos transgénicos

Autora: Ximena Ramírez López

Los alimentos transgénicos son aquellos que provienen de organismos que han sido genéticamente modificados. Su objetivo es expresar características o propiedades que de manera natural no tienen mediante el uso de herramientas de ingeniería genética (Singh y Verma, 2020). Estos se han propuesto como una solución para incrementar la calidad, rendimiento y diversidad de los alimentos (Härtil, 2010).

¿Cómo se producen estos alimentos?

El primer paso para producir un organismo genéticamente modificado (GMO), es definir el rasgo de interés. Posteriormente, se hace una revisión para identificar que organismo ya expresa este rasgo de manera natural. Después de identificar el gen de interés, se aísla y se inserta al cultivo que se desea modificar mediante el uso de algunas técnicas de ingeniería genética. Finalmente, se monitorea el crecimiento del cultivo para asegurar que tiene las características deseadas. Los alimentos son los organismos que se emplean con mayor frecuencia (FDA, 2022).

Alimentos transgénicos en desarrollo

Debido a las diferentes propiedades que se pueden expresar, se han realizado modificaciones en algunos organismos. Algunos ejemplos de estas son (Luque, 2017):

  • Salmón: se promueve la expresión del gen de crecimiento con la finalidad de que, en menos tiempo, alcance un tamaño más grande.

  • Arroz: también se le conoce como arroz dorado, se modifica para que aumente sus niveles naturales de betacaroteno. El propósito de esto es maximizar el contenido de vitamina A (ArgenBio, 2019).

  • Maíz: se ha descubierto que un gen de la bacteria Bacillus thuringiensis, les confiere una mayor resistencia a las plagas. Esto se debe a que adquieren la capacidad de expresar de manera natural productos que son tóxicos para ciertos insectos.

Beneficios de los GMOs

Al ser organismos que expresan ciertas características que de manera natural no lo hacen, esto trae consigo ciertos beneficios como (Smyth, 2020):

  1. Aumento de nutrientes: al realizar modificaciones en sus propiedades, es posible aumentar la cantidad de macro y micronutrientes. Esto tiene efectos a corto y largo plazo ya que ayuda a mejorar el sistema inmune y se pueden prevenir algunos padecimientos como la diabetes y enfermedades cardiovasculares.

  2. Reducción en el uso de pesticidas: al ser los cultivos más resistentes a las plagas, se reduce el uso de pesticidas. Esto además de reducir los costos de producción, disminuye la exposición de las personas a ciertos químicos lo que ocasiona que baje el riesgo de desarrollar algún tipo de cáncer.

  3. Aumento de su resistencia: pueden ser modificados con la finalidad de ser más resistentes al frío. Asimismo, se puede aumentar el tiempo que es posible conservarlos sin que disminuya su calidad (Ibor et al., 2022).

 

Muchos de los alimentos transgénicos aún siguen en fases de prueba ya que deben de seguir un proceso riguroso de revisión. Al ser más resistentes y nutritivos, aunado a la posibilidad de disminuir sus costos de producción, son la respuesta a corto y largo plazo de algunos de los problemas que la sociedad está enfrentando. Sin dudarlo, son un gran ejemplo del gran potencial que tiene la ciencia para crear productos innovadores y funcionales.


Referencias