Los alimentos nutraceúticos son sustancias biológicas que están presentes de manera natural en los alimentos o bien, es posible adicionarlos a estos. Generalmente, vienen en forma de pastilla y se recomiendan como un complemento para la dieta. Su principal diferenciador es que son de tipo biológico, es decir, se producen de manera natural en el ambiente (Pérez, 2006).
Leer másLas enfermedades cardiovasculares (ECV) son afecciones del corazón y de los vasos sanguíneos en las que su funcionamiento se ve comprometido (OMS, 2017). Estas son de especial interés ya que, de acuerdo con lo reportado por la Asociación Americana del Corazón, más de 800,000 personas mueren al año como consecuencia de estas enfermedades (Lebaron, 2022).
Leer másEl cerebro es el órgano encargado de controlar la memoria, las emociones, todos los movimientos que se hacen de manera consciente o inconsciente, así como la mayoría de los procesos que ocurren dentro del cuerpo. Principalmente, está compuesto de neuronas, las cuales son las encargadas de transmitir la información a todo el cuerpo (John Hopkins, 2021).
Leer másEl ayuno intermitente se caracteriza por no consumir alimentos y bebidos por un periodo de tiempo y únicamente hacerlo a determinadas horas. Este es un régimen flexible ya que se puede realizar solo algunos días a la semana y de acuerdo con estudios realizados, tiene efectos benéficos para la salud (Johns Hopkins, n.d.).
Leer másLas células madre son un tipo celular que se caracteriza por su habilidad de regenerarse y diferenciarse en las diversas células que componen al cuerpo. Debido a estas características, se ha estudiado su implementación como medio terapéutico para el tratamiento en la regeneración, formación y reparación de tejidos (Biehl and Russell, 2014).
Leer másLa parálisis se define como la afección que daña la transmisión de la señal nerviosa hacia los músculos lo que impide a la persona hacer movimientos voluntarios. Esta no se limita a una parte específica del cuerpo, sin embargo, es más común que se presente en las extremidades del cuerpo (Cleveland Clinic, 2021).
Leer másUna nueva tecnología en desarrollo es la implementación de tatuajes electrónicos para el monitoreo de del estado de salud de una persona. Estos han adquirido gran interés ya que pueden dar información del estado de la salud de la persona ya que puede monitorear los niveles de glucosa en sangre, presión arterial, ritmo cardiaco, entre otros. La principal ventaja que tienen es que no interfieren con las actividades cotidianas de las personas (McSweeney, 2020).
Leer másLos biofilms se pueden describir como comunidades de microorganismos que se caracterizan por crecer en las superficies de los materiales o tejidos formando pequeñas matrices. Sin embargo, estos representan un problema ya que pueden infectar y causarle enfermedades a quienes entren en contacto con ellos (Lasa, Pozo, Penadés and Leiva, 2005).
Leer másLos genes saltarines, también conocidos como transposones, son pequeñas secuencias con información genética, es decir, ADN. Reciben este nombre ya que tienen la capacidad de moverse de lugar dentro del genoma del organismo asemejando como si saltaran. Sin embargo, este cambio puede traer algunas consecuencias como la generación de mutaciones (Ruíz, 2016).
Leer másDe acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), los probióticos se pueden definir como microorganismos vivos que, si se administran en dosis correctas, tienen un efecto positivo en la salud de las personas (Garrote y Bonet, 2017). Pueden ser adicionados en varios productos como lo son alimentos y suplementos alimenticios (NIH, 2019).
Leer más